Salzteig trocknen oder backen? Was wir Dir raten!

Salzteig: trocknen oder backen? Was wir dir raten

Salzteig trocknen oder backen? Ob Backofen oder Luftrocknung? Ohne eine gute Trocknung deiner Salzteig Kreationen hast du wenig Freude an Deinen mit viel Liebe hergestellten Formen. Also zuerst Salzteig formen und danach gut trocknen lassen. Wir zeigen Dir die Möglichkeiten.

Salzteig trocknen

Beim Trocknen von Salzteig ist etwas Geduld gefragt. Vermische zunächst den Teig nach unseren „immer-geling-Rezept“. Forme ihn danach in Deine gewünschte Form. Zum Beispiel durch modellieren oder ausstechen.

Lege die fertigen Salzteigformen auf Backpapier und lege alles zusammen auf ein Holzbrett. Lass es anschließend an einem warmen Ort für mindestens 24h trocknen.

Merke:
Lege die Formen mit Abstand nebeneinander, damit sie nicht aneinander kleben.
0,5 cm Dicke = 24h Luftrocknung

Salzteig backen

Durch backen von Salzteig beschleunigst Du die Trocknung enorm. Aber auch hier gilt lieber etwas langsamer und in mehreren Trocknungsschritten. Forme den Teig und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Heize den Backofen auf zunächst 50° vor. Nutze Ober- und Unterhitze für die Trocknung im Backofen. Bestreiche die Salzteigformen gern mit etwas Olivenöl damit der Teig keine Risse bekommt. Der Salzteig kommt für eine Stunde in den Ofen. Danach erhöhst du die Temperatur auf 140°. Der Teig muss erneut für eine Stunde im Ofen aushärten. Lass den Salzteig zum Schluss ca. 1 Stunde gut auskühlen und nachtrocknen! VORSICHT: die Salzteigformen sind heiß! Nutze zum Beispiel einen Topflappen oder ein Backhandschuh um Dich zu schützen und nicht zu verbrennen.

Merke:
Starte nicht mit zu hohen Temperaturen, damit der Teig keine Blasen oder Risse bekommt!

Was wir Dir raten!

Salzteig backen oder trocknen? Natürlich ist es Dir überlassen welche Art der Trocknung Du wählst. Aber wir raten Dir die Trocknung von Salzteig an der Luft! Es dauert zwar länger aber das Erscheinungsbild, Form und Haptik kommt besser zur Geltung als beim Backen.

Salzteig trocknen Salzteig backen
langsame Trocknungsdauerschnelle Trocknungsdauer
mind. 24 hmind. 3 h
warmer Ortim Backofen
auf Holzbrettauf Backblech

Salzteig ist eine tolle Beschäftigung für Kinder. Mit nur wenig Materialkosten kann man den Teig in Handumdrehen mit unseren Salzteig Rezept herstellen. Die Formenvielfalt und Bastelideen sind groß. Viel Spaß beim Basteln und perfekten Trocknen von Salzteig!