Salzteig trocknen oder backen? Was wir Dir raten!

Salzteig: trocknen oder backen? Was wir dir raten

Salzteig trocknen oder backen? Backofen oder Lufttrocknung? Ohne eine gute Trocknung deiner Salzteigkreationen wirst du wenig Freude an deinen mit viel Liebe hergestellten Formen haben. Also erst den Salzteig formen und dann gut trocknen lassen. Wir zeigen dir, welche Möglichkeiten es gibt.

Salzteig trocknen

Das Trocknen von Salzteig erfordert etwas Geduld. Rühre zunächst den Teig nach unserem „Immer-geling-Rezept“ an. Dann kannst du ihn in die gewünschte Form bringen. Du kannst ihn zum Beispiel modellieren oder ausstechen.

Die fertigen Salzteigformen werden auf Backpapier und zusätzlich auf ein Holzbrett gelegt. Lasse das Ganze dann mindestens 24 Stunden lang an einem warmen Ort trocknen.

Merke:
Lege die Formen mit etwas Abstand nebeneinander, damit sie nicht aneinanderkleben.
0,5 cm Dicke = 24h Lufttrocknung

Salzteig backen

Das Backen von Salzteig beschleunigt die Trocknung enorm. Aber auch hier ist es besser, etwas langsamer und in mehreren Schritten zu trocknen. Forme den Teig und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Den Backofen zunächst auf 50° vorheizen. Zum Backen Ober- und Unterhitze verwenden. Bestreiche die Salzteigformen mit etwas Olivenöl, damit der Teig nicht reißt. Der Salzteig kommt für eine Stunde in den Backofen. Danach wird die Temperatur auf 140° erhöht. Der Teig muss noch einmal eine Stunde im Ofen aushärten. Zum Schluss den Salzteig ca. 1 Stunde gut abkühlen und trocknen lassen!

Achtung:
Die Salzteigformen sind heiß!
Benutze z. B. einen Topflappen oder einen Backhandschuh, um dich zu schützen und dich nicht zu verbrennen.

Was wir Dir raten!

Salzteig backen oder trocknen? Für welche Art der Trocknung Du Dich entscheidest, bleibt natürlich Dir überlassen. Aber wir empfehlen Dir den Salzteig an der Luft zu trocknen! Es dauert zwar länger, aber das Aussehen, die Form und die Haptik sind besser als beim Backen.

Salzteig trocknen Salzteig backen
langsame Trocknungsdauerschnelle Trocknungsdauer
mind. 24 hmind. 3 h
warmer Ortim Backofen
auf Holzbrettauf Backblech

Salzteig ist eine tolle Beschäftigung für Kinder. Mit wenig Materialaufwand lässt sich der Teig mit unserem Salzteigrezept im Handumdrehen herstellen. Die Vielfalt an Formen und Bastelideen ist riesig. Viel Spaß beim Basteln und perfekt getrockneten Salzteig!